На правом берегу реки Вычегды расположилось наше большое и красивое село УСТЬ-КУЛОМ (КУЛÖМДIН). Сегодня это самый большой населенный пункт в верховьях Вычегды – административный, экономический, культурный центр Усть-Куломского района.
А начиналось все так…
В древности верховья Вычегды были заселены угорскими народами – хантами и манси.
Со временем они переселились в Зауралье, где обитают и сейчас, но до начала XVII в. продолжали совершать набеги на верхнюю Вычегду. Это препятствовало заселению здешних земель коми народом. В XVII в. Зауралье прочно попало в руки русских царей, и набеги прекратились, открылась возможность колонизации верхней Вычегды коми крестьянами.
Населенные пункты на территории нынешнего Усть-Куломского района возникли во II четверти XVII в. Первое их описание содержится в переписной книге Яренского уезда (так называлась основная часть Коми края) 1646 г. Всего этих селений было 6. Центром этой небольшой группы был “погостец Усть-Кулом на реке на Вычегде и на устье речки Куломки”, возникший, вероятно, в 1638 г. Название происходит от реки Кулом-Ю, которая в этом месте впадает в Вычегду, т.е. село расположено неподалёку от её устья.
Гидроним угорского происхождения: манс. “хул”, “кул” – “рыба”, коми “ю” – “река”. Куломъю – “рыбная река”.
В 1646 году в Усть-Куломе уже имелась деревянная церковь “во имя Николы Чудотворца”, 1 двор, в котором жил слепой поп с внуками, и 12 крестьянских дворов. Большинство первых жителей Усть-Кулома составляли переселенцы с Вишеры и, вероятно, из районов русского Севера (“Левка Максимов сын Русинов”). В переписной книге 1646 г. встречаются фамилии Мишарин (Васька и Тершка с детьми из д. Большелуг), Ватаманов (Леонтий Игнатьевич с двумя сыновьями из Сысолы) и Русинов. Первые дома села были с печкой без труб, для выхода дыма в стене делали отверстие, и только в начале XIX века стали строить дома, где печки были уже с трубой. Сначала такие дома построили купцы, а к концу XIX века все дома Усть-Кулома были с трубами.
Переселенцы стремились на богатую лесом и дичью усть-куломскую землю. Через Усть-Кулом протянулись дороги на Ижму и Печору, можно было добраться на уральские заводы. Все это способствовало развитию села.
В 1678 году количество крестьянских дворов увеличилось до 22, возле церкви появились, кроме поповского, дворы дьячка, пономаря и просвирницы. Была организована отдельная волость с центром в погосте Усть-Кулом.
В переписной книге появились новые фамилии жителей – Минин, Липин, Бакланов; фамилия Ватаманов была записана как Атаманов.
В 1707 г. к ним добавились Седрочев из Кеврольского уезда, Вагин из Важского уезда – соседних с Коми краем районов русского Севера, и Глызин из Зеленца, Нехорошев, Исаков, Тарабукин, Кочанов, Кипрушев, Нестеров, Попвасев, Ногиев, Напалков, Авдеев, Панков, Федоров, Чекилев.
В 1843 г. В.Н.Латкин отметил в дневнике, что Усть-Кулом – “это большое село на правом берегу Вычегды и растянуто по крайней мере на 4 версты”.
В 1878 году в Усть-Кулом впервые приплыл пароход, на котором прибыл архангельский купец. С тех пор грузы и пассажиров перевозили на пароходах, позже на теплоходах. До Усть-Сысольска (Сыктывкара) теплоходы плыли сутки, обратно – двое суток.
В 1888 году в Усть-Куломе проживало 180 охотников, 48 рыбаков, 10 заготовщиков леса, 110 человек уезжало на заработки. Жители села следили за состоянием дорог, мостов. За год им необходимо было отработать на общественных работах 600 дней (200 конных дней), 4615 дней патрулировать по селу.
К концу 19 века в Усть-Куломе открылось приходское и земское училище, библиотека, располагались волостное правление, становая квартира, земская почтовая станция, школа и 3 церкви. Ежегодно с 6 декабря по 1 января проводились ярмарки. Численность населения возросла до полутора тысяч человек.
В 1907 году по Усть-Кулому проезжал губернатор Вологодской губернии и в опубликованной впоследствии книге “Поездка по Вологодской губернии в Печерский край к будущим водным путям на Сибирь” отмечал: “Были мы на главной улице верст в пять длиною, ходили и в боковые на горах и нигде нам не привелось видеть худого дома… Все дома крепкие, окна большие, стекла везде целы, на окнах стоят цветы; и это не только на главной улице, где могли поприубраться в ожидании проезда губернатора, а и на боковых — везде впечатление довольства и порядка”.
К 1914 году в Усть-Куломе насчитывалось 32 двухэтажных дома.
К 1933 году в Усть-Куломе открылось почтовое отделение, детский приют (ясли), второе земское училище, было организовано сельскохозяйственное общество, работала участковая больница, зубной кабинет, зубопротезная лаборатория, консультация для женщин и детей, аптека, районные учреждения, 2 начальные школы, 1 школа II ступени, изба-читальня, районный дом крестьянина, народный дом, камера нарсуда, 2 товарищества по совместной обработке земли, пристань, потребительское общество, кредитное товарищество, охототоварищество, заготпункт госторга, лавка госспирта, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, показали первый кинофильм, появилось проводное радиовещание.