Администрация сельского поселения "Усть-Кулом"
Муниципальный район "Усть-Куломский"

История

На правом берегу реки Вычегды расположилось наше большое и красивое село УСТЬ-КУЛОМ (КУЛÖМДIН). Сегодня это самый большой населенный пункт в верховьях Вычегды – административный, экономический, культурный центр Усть-Куломского района.

А начиналось все так…

В древности верховья Вычегды были заселены угорскими народами – хантами и манси.

Со временем они переселились в Зауралье, где обитают и сейчас, но до начала XVII в. продолжали совершать набеги на верхнюю Вычегду. Это препятствовало заселению здешних земель коми народом. В XVII в. Зауралье прочно попало в руки русских царей, и набеги прекратились, открылась возможность колонизации верхней Вычегды коми крестьянами.

Населенные пункты на территории нынешнего Усть-Куломского района возникли во II четверти XVII в. Первое их описание содержится в переписной книге Яренского уезда (так называлась основная часть Коми края) 1646 г. Всего этих селений было 6. Центром этой небольшой группы был “погостец Усть-Кулом на реке на Вычегде и на устье речки Куломки”, возникший, вероятно, в 1638 г. Название происходит от реки Кулом-Ю, которая в этом месте впадает в Вычегду, т.е. село расположено неподалёку от её устья.

Гидроним угорского происхождения: манс. “хул”, “кул” – “рыба”, коми “ю” – “река”. Куломъю – “рыбная река”.

В 1646 году в Усть-Куломе уже имелась деревянная церковь “во имя Николы Чудотворца”, 1 двор, в котором жил слепой поп с внуками, и 12 крестьянских дворов. Большинство первых жителей Усть-Кулома составляли переселенцы с Вишеры и, вероятно, из районов русского Севера (“Левка Максимов сын Русинов”). В переписной книге 1646 г. встречаются фамилии Мишарин (Васька и Тершка с детьми из д. Большелуг), Ватаманов (Леонтий Игнатьевич с двумя сыновьями из Сысолы) и Русинов. Первые дома села были с печкой без труб, для выхода дыма в стене делали отверстие, и толь­ко в начале XIX века стали строить дома, где печки были уже с трубой. Сначала такие дома построили купцы, а к концу XIX века все дома Усть-Кулома были с трубами.

Переселенцы стремились на богатую лесом и дичью усть-куломскую землю. Через Усть-Кулом протянулись дороги на Ижму и Печору, можно было добраться на уральские заводы. Все это способствовало развитию села.

В 1678 году количество крестьянских дворов увеличилось до 22, возле церкви появились, кроме поповского, дворы дьячка, пономаря и просвирницы. Была организована отдельная волость с центром в погосте Усть-Кулом.

В переписной книге появились новые фамилии жителей – Минин, Липин, Бакланов; фамилия Ватаманов была записана как Атаманов.

В 1707 г. к ним добавились Седрочев из Кеврольского уезда, Вагин из Важского уезда – соседних с Коми краем районов русского Севера, и Глызин из Зеленца, Нехорошев, Исаков, Тарабукин, Кочанов, Кипрушев, Нестеров, Попвасев, Ногиев, Напалков, Авдеев, Панков, Федоров, Чекилев.

В 1843 г. В.Н.Латкин отметил в дневнике, что Усть-Кулом – “это большое село на правом берегу Вычегды и растянуто по крайней мере на 4 версты”.

В 1878 году в Усть-Кулом впервые приплыл пароход, на котором прибыл архангельский купец. С тех пор грузы и пассажиров перевозили на пароходах, позже на теплоходах. До Усть-Сысольска (Сыктывкара) теплоходы плыли сутки, обратно – двое суток.

В 1888 году в Усть-Куломе проживало 180 охотников, 48 рыбаков, 10 заготовщиков леса, 110 человек уезжало на заработки. Жители села следили за состоянием дорог, мостов. За год им необходимо было отработать на общественных работах 600 дней (200 конных дней), 4615 дней патрулиро­вать по селу.

К концу 19 века в Усть-Куломе открылось приходское и земское училище, библиотека, располагались волостное правление, становая квартира, земская почтовая станция, школа и 3 церкви. Ежегодно с 6 декабря по 1 января проводились ярмарки. Численность населения возросла до полутора тысяч человек.

В 1907 году по Усть-Кулому проезжал губернатор Вологодской губернии и в опубликованной впоследствии книге “Поездка по Вологодской губернии в Печерский край к будущим водным путям на Сибирь” отмечал: “Были мы на главной улице верст в пять длиною, ходили и в боковые на горах и нигде нам не привелось видеть худого дома… Все дома крепкие, окна большие, стекла везде целы, на окнах стоят цветы; и это не только на главной улице, где могли поприубраться в ожидании про­езда губернатора, а и на боковых — везде впечатле­ние довольства и порядка”.

К 1914 году в Усть-Куломе насчиты­валось 32 двухэтажных дома.

К 1933 году в Усть-Куломе открылось почтовое отделение, детский приют (ясли), второе земское училище, было организовано сельскохозяйственное общество, работала участковая больница, зубной кабинет, зубопротезная лаборатория, консультация для женщин и детей, аптека, районные учреждения, 2 начальные школы, 1 школа II ступени, изба-читальня, районный дом крестьянина, народный дом, камера нарсуда, 2 товарищества по совместной обработке земли, пристань, потребительское общество, кредитное товарищество, охототоварищество, заготпункт госторга, лавка госспирта, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, показали первый кинофильм, появилось проводное радиовещание.

В апреле 1922 года после создания Коми АО (Зырян) Усть-Кулом стал официальным центром обширного Усть-Куломского уезда. По данным 1926 года в уезд входило 28 волостей: Аныбская, Богородская, Большелужская, Вашкурская, Визябожская, Вомынская, Вочевская, Деревянская, Изваильская, Керчемская, Корткеросская, Маджская, Мординская, Мыелдинская, Небдинская, Нившерская, Пезгомская, Подъельская, Пожегодская, Позтыкеросская, Помоздинская, Ручевская, Савино-Барская, Сторожевская, Троицко-Печерская, Усть-Куломская, Усть-Немская, Щугорская. В уезде проживало 56,4 тыс. жителей. Все они жили в сельской местности.

15 июля 1929 г. Усть-Куломский уезд был упразднен, его территория разделена между несколькими р-нами. Усть-Кулом стал центром Усть-Куломского района.

Известны в истории Усть-Кулома случаи бунтов, учиненных непокорными коми-крестьянами против произвола властей. Так 1841-1843 годах усть-куломцы восстали против волостного старшины Г.А. Кипрушева, который растратил налоговые сборы крестьян в сумме 4000 рублей и решил собирать снова. В течение двух лет крестьяне не платили налоги. Усмирять восставшее село приехал отряд солдат из Вологды. 100 человек избили розгами, зачин­щиков бунта отправили в Сибирь на каторгу.

В ноябре 1921 года в Усть-Куломе вспыхнул еще один крестьянский бунт. Поводом стали непомерно высокие поборы по продразверстке. Бунтовщики разгромили местный ревком и сожгли все документы по уплате продналога. По этому делу арестовали чуть ли не сотню человек. Шла речь о массовом расстреле, но в конечном итоге для полного расследования дела только около десяти чело­век отправили в Усть-Сысольск.

В Усть-Куломе, как и на всех крестьянских землях Советского Союза, шел процесс коллективизации. В 30-е годы единоличные крестьянские хозяйства объединились в колхозы. В Усть-Куломе их было шесть. В 1934 году жители Макарсикта, Олешсикта, Нярсикта объединились в колхоз “Выльног”. Сюда вошли 150 хозяйств. Председателем был избран Иван Николаевич Чаланов (в народе его прозвали “Гöрд галипе”). Члены колхоза уважали своего председателя. Это был самый богатый колхоз не только в Усть-Куломе, но и во всем районе. В колхозе держали скот (коров, овец, лошадей, птицу). Еще до войны при колхозе работала сем-станция, на которой выращивали семена не только для своего колхоза, но и для близлежащих хозяйств. В годы войны колхозом руководила Фекла Афанасьевна Попвасева. Кроме всех основных культур (рожь, пшеница, картофель, овес) выращивали табак для фронта.

В 1950 году колхозы объединились в единый колхоз “Сталинец”, который позже был переименован в “Рассвет”, а в 1965 году преобразован в совхоз “Усть-Куломский”.

Годы коллективизации совпали с раскулачиванием зажиточных крестьян. В Усть-Куломе раскулачили 36 семей. В их добротных домах были размещены разные учреждения: школы, детские сады, ясли, административные учреждения. Только в конце 60-х годов начали строить новые дома специально под учреждения.

В 1932 году в Усть-Куломе совершил посадку первый гидроплан. Аэропорт был на другом берегу Вычегды.

В 1935 году была проведена прямая телефонная линия Сыктывкар – Усть-Кулом.

А в годы Великой Отечественной Войны усть-куломцы встали плечом к плечу со всеми советскими людьми, защищая нашу Родину. В начале Великой Отечественной вой­ны из села ушли на фронт 673 человека, из них 421 — не вернулись обратно. Все трудности сельской жизни легли на плечи женщин и детей. Во время войны колхозники собрали средства и купили танк “Усть-Куломский колхозник”, за что от И.В. Сталина им поступила благодарственная телеграмма.

Тяжелыми для жителей села были и послевоенные годы. Истощенные поля не позволяли получать большой урожай. Трудодень колхозницы составлял 200-300 граммов зерна. Выручало колхозников свое подсобное хозяй­ство: большинство семей держали корову, имели приусадебные участки.

Но постепенно жизнь возвращалась в послевоенный коми-край.

В 1957 году построили новый аэропорт, который мог принять самолёты МИ-2, ИЛ-14.

В конце 80-х годов по райцентру насчитывалось 51 предприятие и учреждение, из них 7 промышленных пред­приятий: Усть-Куломский и Верхне-Вычегодский леспромхозы, сплавконтора, лесхоз, мясомолзавод, хлебоза­вод, типография. В Усть-Куломе работало 15 магазинов, 7 столовых; 574 ребенка содержалось в ясли-садах; в больнице было 185 койко-мест.

В 1986 году открылась асфальтированная дорога Сыктывкар – Усть – Кулом.

На перекрестке дорог Усть-Кулом – Помоздино – Сыктывкар – Усть-Нем построены две заправочные станции.

По состоянию на 1 января 2012 года в Усть-Куломе проживало 5854 человека, из них: 1004 пенсионеров, 776 – учащиеся школ, 1364 – молодежь до 18 лет. Насчитывается 1 823 хозяйств.

На территории поселения осуществляют свою деятельность такие предприятия и учреждения, как филиал ОАО «Южные электрические сети», Усть-Куломский филиал ОАО «Коми тепловая компания», ФГУП «Почта России», ОАО «Ростелеком», МУП «Север», типография, редакция газеты «Парма гор», телецентр, ГУ РК «Станция по борьбе с болезнями животных», вневедомственная охрана, ГКУ «7 отряд ФПС по РК», территориальное управление Роспотребнадзора по РК, Управление социальной защиты населения Агентства РК по социальному развитию по Усть-Куломскому району, Управление сельского хозяйства, Управление Пенсионного фонда, МУЗ «Усть-Куломская ЦРБ», 2 аптеки, ДЮСШ, МБОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа», МОУ ГС(К)ОУ «Специальная(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида», 6 дошкольных учреждений, Районный Дом культуры, 2 библиотеки (детская и центральная), Районный Дом детского творчества, музыкальная школа, Отделение Сбербанка, Росгосстрах, РКЦ,ООО «БАРС», ООО «Югор», МУП «Усть-Куломский хлебозавод», Усть-Куломская МТС, ГУП «Усть-Куломская ПМК», Сортоиспытательный участок, фермерское хозяйство «Колос», ФГУ «Усть-Куломский лесхоз», Усть-Куломский ДРСУ, Усть-Куломское СПО и многие другие, открыты двери 54 магазинов, около 50 человек осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В райцентре 32 улицы, 8 из которых образовались в последние годы. Более 200 семей строят новые дома.

Территория сельского поселения «Усть-Кулом» составляет 187250 га и включает в себя населенные пункты село Усть-Кулом и деревню Парма. Есть еще местечко Юдор, где проживают две семьи. Статуса населенного пункта он не имеет.

Протяженность поселенческих дорог составляет 42,5 км, количество крупных административных зданий – 17, протяженность распределительных сетей составляет 40 км, количество светильников – порядка 370. Суммарная площадь муниципального жилищного фонда составляет порядка 52 тыс. кв.м. За последние годы в селе построено более 3 км водопроводных сетей, проектируется канализационная сеть, поселение участвовало в программе энергосбережения (уличное освещение), в результате чего количество светильников увеличилось на 70 штук, а экономия средств составила порядка 50 %.

День ото дня Усть-Кулом расширяется, меняет свой облик.

Приглашаем гостей посетить наше прекрасное село. Особенно красиво оно смотрится с реки – словно поднимается вверх тремя ступенями. Овраги делят его на части: Катыдпом, Тренясикт, Нярсикт, Öльöшсикт, Макарсикт, Чукосикт, Вичкосикт, Куричасикт, Петырсикт, Кывтыдпом.

Здесь замечательно смогут провести время и охотники, и рыбаки, и грибники, и просто любители свежего воздуха и прогулок по лесу. А зимой можно кататься на лыжах и на тюбингах – рядом с селом расположены базы отдыха.

Гости могут сегодня добраться до Усть-Кулома на автомобиле или общественными междугородными автобусами (189 км от г. Сыктывкара).

Вы можете позвонить в Усть-Кулом, используя следующие инструкции:

1. с мобильного телефона: +7 (82137) x-xx-xx

2. со стационарного телефона (из России): 8 гудок (82137) x-xx-xx

3. со стационарного телефона (из-за рубежа) 00 7 (82137) x-xx-xx

Номера абонентов в селе Усть-Кулом – пятизначные.
Код Усть-Кулома 82137.
Почтовый индекс: 168060
Часовой пояс города Усть-Кулом: Москва: 0 / Гринвич: +3

——————–

При создании настоящей статьи использованы материалы, полученные из архивных источников, а также на интернет-сайтах www.dic.academic.ruwww.kodregion.ruwww.outdoors.ruwww.tomovl.ru, Википедия.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie